Лекарства от кашля отражаются главным образом на кошельке и должны быть запрещены детям

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Зимой многи ищут седства, которые облегчили бы насморк и кашель

Как врач, я часто, как на приемах, так и в ходе онлайн-консультаций, встречаю людей, ищущих облегчения названных в заглавии явлений – в надежде, что всемогущая медицина освободит их от неудобных жалоб, ищут эффективное лекарство, предпочитая по возможности природное и без побочных явлений. Часто причиной непродолжительного насморка и кашля являются вирусы, поэтому антибиотики (которые действуют в основном на бактерии) принимать нет смысла (даже если раньше они «всегда помогали»), но чтобы от визита к врачу была хоть какая-то польза, просят хотя бы рецепт на лекарство от кашля.

К сожалению, на данный момент ситуация такова, что чаще всего тратить деньги, время и рецепты на лекарства от кашля нецелесообразно. Их эффективность (согласно адекватным исследованиям) равна плацебо, а побочных действий они имеют значительно больше, поэтому лекарства от кашля вообще не рекомендуется давать детям младше 12 лет. В зависимости от препарата побочные эффекты могут выражаться в головокружении, усталости, сонливости, запорах, аритмиях и т. д. Пользы нет и от «природных» продуктов эхинацеи, витаминов C, D или цинка.
Так что нет смысла ставить под угрозу себя или своих детей, тратить деньги и время на потенциально опасные вещества, сколь бы усердно не пытались доказать обратное продавцы.

Но что же делать, когда насморк и кашель не дают покоя ни себе, ни близким? Важно понять, что как кашель, так и насморк — это защитные реакции организма и смысл данных симптомов именно заключается в борьбе с возбудителем болезни и раздражителем. Если слишком сильно подавлять рефлекс кашля, лишняя слизь не будет выводиться из дыхательных путей, а это может еще более усугубить ситуацию, особенно у детей, у кого просвет дыхательных путей особенно узкий и лишняя слизь особенно препятствует дыханию.

По данным литературы можно посоветовать пить достаточное количество жидкости, детям старше года — мед с теплой водой или без; помочь могут и назальные аспираторы, которыми отсасывается слизь; для полоскания носа есть специальные сосуды. При температуре (выше 380C) может помочь таблетка парацетамола (даже без дорогого чая или иного раствора, которые предлагаются в рекламах и аптеках).
Важно попытаться предотвратить и распространение вируса – кашляя и чихая пользоваться платком, при необходимости закрывать рот рукавом, а не голой ладонью; желательно мыть руки чаще обычного. Эффективны также средства для очищения рук, на алкогольной основе.

Кашель и насморк вирусного происхождения продолжается в среднем от 7 до 10 дней (у курильщиков на несколько дней дольше) – если у вас симптомы не проходят дольше, они серьезнее или у вас пониженная сопротивляемость, стоит проконсультироваться с нашими сестрами или врачами в отношении дальнешего.

Будьте здоровы!

Ингмар Линдстрём | Семейный врач

Вышеприведенное основано, кроме личного опыта автора, также на следующей литературе:

Smith SM, Schroeder K, Fahey T. Over-the-counter (OTC) medications for acute cough in children and adults in community settings. Cochrane Database of Systematic Reviews 2014, Issue 11. Art. No.: CD001831. DOI: 10.1002/14651858.CD001831.pub5.
Barrett B, Brown R, Rakel D, et al. Echinacea for treating the common cold: a randomized trial. Ann Intern Med 2010; 153:769.
Eccles R. Importance of placebo effect in cough clinical trials. Lung 2010; 188 Suppl 1:S53.
Paul IM, Beiler J, McMonagle A, et al. Effect of honey, dextromethorphan, and no treatment on nocturnal cough and sleep quality for coughing children and their parents. Arch Pediatr Adolesc Med 2007; 161:1140.