Все болезни показывают связь тела и разума : выдумка или реальность?

На этот вопрос отлично ответит диабетик, у кого из-за стресса моментально взлетает уровень сахара. Или мучающийся диареей студент накануне экзаменов. А еще люди с язвой желудка могут в ярких красках описать, какими болями напоминает о себе желудок, когда они нервничают. Примеров очень много.

 

Как это работает?

Дело  в том, что наши эмоции – не что-то воздушное или эзотерическое. У них есть химический состав. Люди часто слышат о гормонах радости, которые вызывает, например, поедание шоколада. Точно также у эмоций страха, гнева или печали есть химический состав. Проблема в том, что химическое присутствие той или иной эмоции чаще всего происходит без ведома хозяина. Человек даже не отслеживает, что постоянно зол или напуган. Под воздействием гормонов страха, например, тело полностью перестраивается , готовясь к опасности : приостанавливается перистальтика кишечника (ведет к проблемам пищеварения), отключаются «ненужные» сейчас функции (эректильная у мужчин, у женщин замедляется цикл ), тело также заранее готовится к возможным ударам и централизует кровообращение (вокруг сердца и легких), чтобы через периферийные травмы была бы минимальная кровопотеря. Разумеется, это маловероятно, что при каждом испуге (например, во время экзамена) человеку будут наносить травмы, грозящие потерей крови. Но тело об этом не в курсе. Оно готовится и перестраивается каждый раз. А теперь представьте, что человек живет в страхе постоянно : нестабильность дохода, токсичные отношения… Может ли это пройти бесследно для здоровья?

 

Как проходит консультация?

У каждой болезни есть сторона психосоматики. Доктор Носсрат Пезешкиан изучал этот феномен всю жизнь и запатентовал свой собственный метод, который сейчас принят в более чем 20 странах. Его метод называется позитивной психотерапией (от слова positum – суть, истинная причина). Консультант в данном методе помогает клиенту расшифровать симптом с точки зрения психосоматики и сопровождает к исцелению в сотрудничестве с врачами. Важными этапами консультации являются: осознание психологического подтекста в симптоме/болезни, оказание себе помощи при помощи техник, предложенных консультантом и формирование навыка слышать свои эмоции ДО появления симптомов в теле.

Кто консультант?

Кира Вебер обладает многолетним опытом психосоматического консультирования, получила образование медсестры в Таллинне, постоянно совершенствует себя в области психосоматики в разных странах.